Makalah Produk


MAKALAH PRODUK


Penyusun:
Ahmad Dani I.          (01)
Alfi Mirza S.             (03)
Faradila Nur A. K.   (12)
Kheista Rain. F.        (17)
M. Usamah P. Y.      (23)
Narindra M. Y.         (24)


SMP NEGERI 1 PURWOSARI
JL. PUNTIR NO. 128 PURWOSARI Kab. PASURUAN Telp. (0343) 611030




KATA PENGANTAR

Assalamualaikum Wr. Wb.
Puji dan syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas selesainya makalah yang berjudul “MAKALAH PRODUK”. Makalah ini dibuat dalam rangka memberikan informasi dan pengetahuan tentang kewirausahaan, sekaligus menyelesaikan tugas IPS.
Makalah ini disusun dengan harapan dapat menambah kesadaran kita semua akan pengaruh wirausaha terhadap perkembangan ekonomi Indonesia . Saya juga berterima kasih kepada Ibu Aisyah  selaku guru mapel dan pembimbing. Serta, kepada kedua orang tua yang selalu mendukung saya.
Kami menyadari bahwa makalah ini belumlah sempurna. Oleh karena itu, saran dan kritik yang membangun akan sangat dibutuhkan untuk penyempurnaan makalah ini. Demikian makalah ini saya buat semoga bermanfat.
Wassalamualikum Wr.Wb .


                                                                                                      Purwosari, 29 Januari 2018

                                                                                                                                 Penyusun



DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR................................................................................................................i
DAFTAR ISI …………………………………..........…………………………………...........ii
BAB I PENDAHULUAN ……………………………………………………….....................1
1.1.   Latar Belakang …………...........………………………………………..................................1
1.2.   Tujuan..................……………………………………………………….................................1
1.3.   Rumusan Masalah......................………………………………………...................................1
1.4.   Manfaat............................ ……………………………………………....................................2
BAB II PEMBAHASAN ……………………………………………………...........................3
2.1.     Proses Produksi Produk............................................................................................................3
2.2.     Proses Distribusi Produk...……………………………………………...................................5
        BAB III PENUTUP....................................................................................................................7
3.1.     Kesimpulan........................................................................……………………......................7
3.2.     Saran...........................................................……………………………………………….....7





BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Kewirausahaan (entreoreneurship) adalah kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju sukses. Sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang atau jasa yang menjadi sumber keunggulan untuk dijadikan peluang. Jadi, kewirausahaan merupakan suatu kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar melalui proses pengelolaan sumber daya dengan cara-cara baru dan berbeda.
Di Indonesia, kewirausahaan dipelajari terbatas pada beberapa sekolah atau perguruan tertinggi tertentu saja. Sejalan dengan perkembangan dan tantangan seperti adanya krisis ekonomi, pemahaman kewirausahaan baik melalui pendidikan formal maupun pelatihan-pelatihan di segala lapisan masyarakat kewirausahaan. Tidak terkecuali sekolah kami, SMP Negeri I Purwosari, mengadakan sebuah kegiatan wirausaha yang sekaligus merupakan salah satu kegiatan pembelajaran mapel IPS.
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam dan sumber daya manusia.  Sebagai generasi muda, kita dituntut untuk mampu menghadapi segala tantangan perkembangan zaman di Indonesia. Kita harus mampu mengelola sumber daya-sumber daya di Indonesia, baik SDA atau SDM. Wirausaha dapat menjadi sebuah cara yang bermanafaat guna mengatasi krisis ekonomi Indonesia serta pengelolaan SDA dan SDM.

1.2 Tujuan
Ø  Memenuhi tugas mapel IPS
Ø  Mengelola SDA dan SDM yang melimpah di Indonesia.
Ø  Belajar menjadi seorang wirausahaan yang baik.
Ø  Mengetahui dan memahami kegiatan-kegiatan ekonomi (produksi, distribusi, dan konsumsi)

1.3 Rumusan Masalah
·         Apa yang dimaksud dengan kegiatan ekonomi?
·         Apakah kegiatan wirausaha merupakan kegiatan ekonomi?
·         Apakah kegiatan sekolah kami merupakan kegiatan ekonomi?
·         Apa saja manfaat dari kegiatan tersebut?
·         Bagaimana proses produksi, distribusi, dan konsumsi dalam kegiatan tersebut?
1.4 Manfaat
§  Mampu memahami apa yang dimaksud dengan kegiatan ekonomi.
§  Mengembangkan sifat-sifat seorang wirausahaan, seperti percaya diri, kerja keras, berani mengambil risiko, kreatif, penuh motivasi, tidak mudah menyerah, bertanggung jawab, dan sebagainya.
§  Bisa mengetahui proses produksi, distribusi, dan konsumsi.
§  Dapat mengelola SDA yang ada di Indonesia.




BAB II
PEMBAHASAAN

2.1 Proses Produksi Produk
Kegiatan produksi pada dasarnya bertujuan untuk menghasilkan barang dan jasa. Kegiatan produksi dapat juga dilakukan untuk menambah nilai guna barang dan jasa. 
Kali ini, kelompok kami membuat dua macam makanan, yaitu Granat Coklat dan Martabak Padamu. Cara pembuatannya cukup mudah, tidak menggunakan pengawet, dan bahan baku pembuataanya pun tidak terlalu mahal. Berikut penjelasannya.
1.  Granat Coklat
Bahan: - Biskuit Marie susu 3 bungkus
- Susu coklat 7 sachet
- Mises 1 bungkus
            Cara : Marie diremukkan sampai halus lalu dicampur dengan susu. Kemudian dibentuk dan ditaburi mises. Selanjutnya dimasukkan ke dalam kulkas agar beku. Setelah beku, Granat Coklat siap dikemas. 

 Gambar: Proses peremukan marie

Gambar: Granat Coklat yang siap dikemas dan dipasarkan

2.  Martabak Padamu
Bahan: - Kulit pangsit
- Telur
- Sosis
- Bawang prei (daun bawang)
- Garam dan gula

            Cara : Iris kecil-kecil daun bawang kemudian kocok bersama 3 buah telur. Tambahkan garam dan gula hingga takaran pas. Setelah itu, masukkan satu sendok adonan ke dalam selembar pangsit lalu lipat menjadi persegi. Panaskan minyak dan goreng martabak sampai matang, tiriskan.


Gambar: Proses pengirisan daun bawang

Gambar: Penggorengan Martabak Padamu

2.2 Proses Distribusi Produk

Setelah melakukan kegiatan distribusi, kami juga melakukan distribusi produk guna menyalurkan barang kepada konsumen. Untuk tempat pemasaran, kami menggunakan sebuah kelas yang memang sudah dipersiapkan sebagai bazar mini.



Kelompok kami menjual sebungkus Granat Coklat yang berisi 4 buah dengan harga Rp. 2000 dan semika Martabak Padamu yang berisi 3 buah dengan harga Rp. 2500. Kelas selalu ramai pengunjung baik dari siswa-siswi kelas lain atau guru-guru. Bahkan bapak kepala sekolah juga ikut ambil bagian sebagai konsumen.



Acara ini berjalan lancar dan sukses. Kelompok kami memperoleh hasil penjualan sebesar Rp. 128.000. Sebelumnya kami juga menarik urunan sebesar Rp. 15.000 /anggota, jadi total modal yang digunakan sebesar Rp. 90.000. Sehingga banyak keuntungan yang kami dapat sebesar Rp. 38.000 atau Rp. 6.333 /anggota.



BAB III
PENUTUP

3.1 Kesimpulan
 Kesimpulannya adalah bahwa kegiatan wirausaha merupakan sebuah kegiatan yang penting dalam menyongkong ekonomi Indonesia. Selain itu, kegiatan pembelajaran tersebut membuat kita mengetahui dan belajar cara berwirausaha dengan baik dan benar. Seorang wirausahaanlah yang mengatur dan menentukan keberlangsungan usahanya. Karena kegiatan ini adalah kegiatan berkelompok, kita harus mampu bekerja sama dengan anggota kelompok yang lain.

3.2 Saran
Jika Anda memiliki sebuah ide atau pemikiran tentang kewirausahaan, jangan menundanya dan buat ide tersebut menjadi nyata. Anda jangan takut dan beranilah mengambilah risiko, karena sebagai generasi penerus bangsa kita harus bisa mengatasi masalah-masalah akibat perkembangan zaman ini. 





Semoga bermanfaat dan mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan^^ 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Latihan Soal Teks Ulasan & Teks Persuasi

Pembuktian Teorema Pythagoras

5 Jajanan Manis Kaki Lima Khas Malang yang Sudah Melegenda