Makalah Produk
MAKALAH PRODUK
Penyusun:
Ahmad Dani I. (01)
Alfi Mirza S. (03)
Faradila Nur A. K. (12)
Kheista Rain. F. (17)
M. Usamah P. Y. (23)
Narindra M. Y. (24)
Ahmad Dani I. (01)
Alfi Mirza S. (03)
Faradila Nur A. K. (12)
Kheista Rain. F. (17)
M. Usamah P. Y. (23)
Narindra M. Y. (24)
SMP NEGERI 1 PURWOSARI
JL. PUNTIR NO.
128 PURWOSARI Kab. PASURUAN Telp. (0343) 611030
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum Wr. Wb.
Puji dan syukur
kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas selesainya makalah yang berjudul
“MAKALAH PRODUK”. Makalah ini dibuat dalam rangka memberikan informasi dan
pengetahuan tentang kewirausahaan, sekaligus menyelesaikan tugas IPS.
Makalah ini disusun dengan harapan dapat menambah kesadaran kita
semua akan pengaruh wirausaha terhadap perkembangan ekonomi Indonesia . Saya
juga berterima kasih kepada Ibu Aisyah
selaku guru mapel dan pembimbing. Serta, kepada kedua orang tua yang
selalu mendukung saya.
Kami menyadari
bahwa makalah ini belumlah sempurna. Oleh karena itu, saran dan kritik yang
membangun akan sangat dibutuhkan untuk penyempurnaan makalah ini. Demikian
makalah ini saya buat semoga bermanfat.
Wassalamualikum Wr.Wb .
Purwosari, 29 Januari 2018
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR................................................................................................................i
DAFTAR ISI
…………………………………..........…………………………………...........ii
BAB I PENDAHULUAN
……………………………………………………….....................1
1.1. Latar Belakang
…………...........………………………………………..................................1
1.2. Tujuan..................……………………………………………………….................................1
1.3. Rumusan
Masalah......................………………………………………...................................1
1.4. Manfaat............................ ……………………………………………....................................2
BAB II PEMBAHASAN ……………………………………………………...........................3
2.1. Proses Produksi Produk............................................................................................................3
2.2.
Proses Distribusi Produk...……………………………………………...................................5
BAB III PENUTUP....................................................................................................................7
3.1.
Kesimpulan........................................................................……………………......................7
3.2.
Saran...........................................................……………………………………………….....7
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Kewirausahaan (entreoreneurship) adalah kemampuan
kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari
peluang menuju sukses. Sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang
atau jasa yang menjadi sumber keunggulan untuk dijadikan peluang. Jadi,
kewirausahaan merupakan suatu kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar
melalui proses pengelolaan sumber daya dengan cara-cara baru dan berbeda.
Di Indonesia, kewirausahaan dipelajari terbatas pada
beberapa sekolah atau perguruan tertinggi tertentu saja. Sejalan dengan
perkembangan dan tantangan seperti adanya krisis ekonomi, pemahaman
kewirausahaan baik melalui pendidikan formal maupun pelatihan-pelatihan di
segala lapisan masyarakat kewirausahaan. Tidak terkecuali sekolah kami, SMP
Negeri I Purwosari, mengadakan sebuah kegiatan wirausaha yang sekaligus
merupakan salah satu kegiatan pembelajaran mapel IPS.
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber
daya alam dan sumber daya manusia.
Sebagai generasi muda, kita dituntut untuk mampu menghadapi segala
tantangan perkembangan zaman di Indonesia. Kita harus mampu mengelola sumber
daya-sumber daya di Indonesia, baik SDA atau SDM. Wirausaha dapat menjadi
sebuah cara yang bermanafaat guna mengatasi krisis ekonomi Indonesia serta
pengelolaan SDA dan SDM.
1.2 Tujuan
Ø Memenuhi tugas mapel IPS
Ø Mengelola SDA dan SDM yang melimpah di
Indonesia.
Ø Belajar menjadi seorang wirausahaan yang
baik.
Ø Mengetahui dan memahami kegiatan-kegiatan
ekonomi (produksi, distribusi, dan konsumsi)
1.3 Rumusan
Masalah
·
Apa yang dimaksud dengan kegiatan ekonomi?
·
Apakah kegiatan wirausaha merupakan kegiatan
ekonomi?
·
Apakah kegiatan sekolah kami merupakan kegiatan
ekonomi?
·
Apa saja manfaat dari kegiatan tersebut?
·
Bagaimana proses produksi, distribusi, dan konsumsi
dalam kegiatan tersebut?
1.4 Manfaat
§ Mampu memahami apa yang dimaksud dengan
kegiatan ekonomi.
§ Mengembangkan sifat-sifat seorang
wirausahaan, seperti percaya diri, kerja keras, berani mengambil risiko,
kreatif, penuh motivasi, tidak mudah menyerah, bertanggung jawab, dan
sebagainya.
§ Bisa mengetahui proses produksi,
distribusi, dan konsumsi.
§ Dapat mengelola SDA yang ada di
Indonesia.
BAB II
PEMBAHASAAN
2.1 Proses
Produksi Produk
Kegiatan produksi pada dasarnya bertujuan untuk menghasilkan barang dan jasa.
Kegiatan produksi dapat juga dilakukan untuk menambah nilai guna barang dan
jasa.
Kali ini,
kelompok kami membuat dua macam makanan, yaitu Granat Coklat dan Martabak
Padamu. Cara pembuatannya cukup mudah, tidak menggunakan pengawet, dan bahan
baku pembuataanya pun tidak terlalu mahal. Berikut penjelasannya.
1. Granat Coklat
Bahan: - Biskuit Marie susu 3 bungkus
- Susu coklat 7 sachet
- Mises 1 bungkus
Cara : Marie
diremukkan sampai halus lalu dicampur dengan susu. Kemudian dibentuk dan
ditaburi mises. Selanjutnya dimasukkan ke dalam kulkas agar beku. Setelah beku,
Granat Coklat siap dikemas.
Gambar: Proses
peremukan marie
Gambar: Granat
Coklat yang siap dikemas dan dipasarkan
2. Martabak
Padamu
Bahan: - Kulit pangsit
- Telur
- Sosis
- Bawang prei (daun bawang)
- Garam dan gula
Cara : Iris kecil-kecil daun bawang kemudian kocok bersama 3 buah telur. Tambahkan garam dan gula hingga takaran pas. Setelah itu, masukkan satu sendok adonan ke dalam selembar pangsit lalu lipat menjadi persegi. Panaskan minyak dan goreng martabak sampai matang, tiriskan.
Gambar: Proses
pengirisan daun bawang
Gambar:
Penggorengan Martabak Padamu
2.2 Proses
Distribusi Produk
Setelah melakukan kegiatan distribusi, kami juga melakukan distribusi produk guna menyalurkan barang kepada konsumen. Untuk tempat pemasaran, kami menggunakan sebuah kelas yang memang sudah dipersiapkan sebagai bazar mini.
Kelompok kami
menjual sebungkus Granat Coklat yang berisi 4 buah dengan harga Rp. 2000 dan
semika Martabak Padamu yang berisi 3 buah dengan harga Rp. 2500. Kelas selalu
ramai pengunjung baik dari siswa-siswi kelas lain atau guru-guru. Bahkan bapak
kepala sekolah juga ikut ambil bagian sebagai konsumen.
Acara ini berjalan lancar dan sukses. Kelompok kami memperoleh hasil penjualan sebesar Rp. 128.000. Sebelumnya kami juga menarik urunan sebesar Rp. 15.000 /anggota, jadi total modal yang digunakan sebesar Rp. 90.000. Sehingga banyak keuntungan yang kami dapat sebesar Rp. 38.000 atau Rp. 6.333 /anggota.
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Kesimpulannya
adalah bahwa kegiatan wirausaha merupakan sebuah kegiatan yang penting dalam
menyongkong ekonomi Indonesia. Selain itu, kegiatan pembelajaran tersebut
membuat kita mengetahui dan belajar cara berwirausaha dengan baik dan benar.
Seorang wirausahaanlah yang mengatur dan menentukan keberlangsungan usahanya.
Karena kegiatan ini adalah kegiatan berkelompok, kita harus mampu bekerja sama
dengan anggota kelompok yang lain.
3.2 Saran
Jika Anda memiliki sebuah ide atau pemikiran tentang
kewirausahaan, jangan menundanya dan buat ide tersebut menjadi nyata. Anda
jangan takut dan beranilah mengambilah risiko, karena sebagai generasi penerus
bangsa kita harus bisa mengatasi masalah-masalah akibat perkembangan zaman ini.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan^^
Komentar
Posting Komentar